PROYECTO

PROYECTO

TABLA DE CONTENIDO.

INTRODUCCIÓN.
1. JUSTIFICACION.
2.OBJETIVO GENERAL.
3.OBJETIVO ESPECIFICO.
4.MARCO TEÓRICO.
5.FLUJO GRAMA.
6.MARCO CONCEPTUAL.
7.MARCO LEGAL.
8.MARCO CONTEXTUAL
9.METODOLOGÍA.
10.RECURSOS HUMANOS.
11.RECURSOS FÍSICOS.
12.RECURSOS FINANCIEROS.
13.RECURSOS CONSTITUCIONALES.
CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES.
WEBGRAFIA.

OBJETIVO GENERAL.

Elaborar y comercializar mermelada de guayaba de 113g y 300 gramos envasados en frasco de vidrio esterilizado con un costo de $ 1000 y $3000 teniendo en cuenta las normas higiénicas de INVIMA Y SALUD.

OBJETIVOS ESPESIFICOS.

* Elaboro y comercializar mermelada de guayaba para así dar cumplimiento con el decreto 038 de 18 de abril SENA - INSTITUCION EDUCATIVA GUSTAVO VILLA DIAZ.

*Dar conocer a la comunidad villista la creación de nuestros productos como lo es la mermelada.
* Diseñar estrategias y aplicarlas durante el desarrollo del proyecto.

* Demostrar nuestra capacidad de elaborar y comercializar productos a base de frutas frascos.

*Motivar a estudiantes, profesores, y padres que compren nuestros productos.

*Diseñar un plan de acciones para ejecutar las actividades correspondientes.


MARCO TEORICO.

1. Seleccionamos la materia prima.
2. Pesado de fruta.
3. lavando las frutas para de esta manera darle una buena desinfección.
4. Pelamos y licuamos la fruta.
5. Después de licuar la fruta se cuela y se coloca a cocinar para que de forma espesa.
6. Cuando se esté cocinando se revuelve constante y se le agrega azúcar.
7. Luego cuando ya esté en el punto se retira del fuego y se deja enfriar para envasarlo.

MARCO CONCEPTUAL.

ALIMENTO: Todo aquello que aporte sustancias nutritivas a un organismo.

Alimentos adulterados: alimentos a los que se ha adicionado una sustancia o se les ha sustraído un compuesto químico con intenciones de fraude.

Alimentos falsificados: preparados con el fin de simular otro conocido de tal modo que su composición química no se corresponde con la de dicho alimento.

Alimentos adulterados: aquel cuya composición química o sus características organolépticas han variado por procesos físicos, químicos o microbianos, que pueden tener lugar durante su fabricación, conservación o transporte.

Alimentos contaminados: contienen gérmenes patógenos o sustancias químicas capaces de provocar enfermedad o infección. Estos gérmenes o sustancias patógenas no estaban inicialmente ni se forman con el tiempo sino que se deben a la manipulación de los alimentos, envoltorio.

Alimentos nocivos: contienen sustancias químicas que son nocivas para el organismo.
Agentes físicos: (temperaturas, aire, luz, humedad polvo).

Agentes químicos: (herbicida, fungicidas, insecticida).

Agentes biológicos: (m.o, plagas).

Marco legal.

Decreto 1860 de 1994
Art: 36
Proyectos pedagógicos:
El proyecto pedagógico es una actividad dentro del plan de estudio que de manera productiva ejercida de acuerdo al educando en la solución de problemas cotidianos seleccionado por tener nivelación dentro del entorno social, cumple la terminación.
Constitución política de Colombia de 1991.

Art 64
La producción de alimentos gozara de una protección especial del estado para los efectos, se otorgara prioridad desarrollo integral de las actividades agrícolas, pecuario, pesquero y agroindustrial.
Art 67
La educación a la persona y a un servicio público que tiene una función social; con ella se busca el aseso al conocimiento, a la ciencia, a la técnica y a los demás bienes y valores de la cultura.

Decreto 3075 (1997)
Art 1
Ambito de aplicación.

La salud es un interés de un bien público, y en consecuencia, las disposiciones en el presente orden público y regulan todas las actividades que puedan generar:

A: todas las fabricas de alimentos; los equipos y utensilios.

B: todas la fabricación de alimentos.

C: a los alimentos y las materias primas para alimentos que se fabriquen, se envasen y se importen para el consumo humano.

D: a las actividades de vigilancia y control que ejerzan las actividades de control.




Ley 115

Sección cuarta Educación media.

Art 27:
Duración y finalidad. La educación media constituye la culminación, consolidación y avance el logro de los niveles anteriores y comprende dos grados el 10° y el 11° teniendo como fin la comprensión de las ideas y valores universales y con futuro universitario.

MARCO CONTEXTUAL.

La institución Educativa Gustavo Villa Díaz está ubicada en la carrera quince número catorce, cuarenta y siete. (Cr 15 n. 14-47) barrió meridiano 70 Departamento de Arauca, Municipio de Arauca
Tel. 8852584.

RECURSOS.

Recursos Humanos:

• Milena Lugo
• Julián colmenares
• Lic. Odila perea
• Lic. Henry Valenzuela
• Li. José Luis Albarracín

Físicos:
Ollas, cocina, colador, licuadora, caldero.

Financieros:

Gas_____________ $ 6000
Luz _____________ $ 8000
Agua ____________ $6000
3 kilos de guayaba= $7500
2 kilos de azúcar= $4000
Total _________ $31500

Institucionales.

Sena, Coorporinoquia, la Cámara, Institución Educativa Gustavo Villa Díaz.

Web grafía.

http://es.wilipedia.org/wiki/prosedimiento
http://es.wikipedia.org/wiki/alimento
http://www.empresafrutivilla.blogspot.com/

1 comentario:

  1. solicito un mopdelo de proyecto elaboracion de mermelada

    ResponderEliminar